気さくな大将と奥さんが心を込めて提供してくれる新鮮な海鮮料理が食べれるお店です♪「きときと」は富山弁で「新鮮な」という意味。店構えは緊張しますが、かなり入りやすいお店ですので、気負わずに!
味のあるメニュー表です。海鮮料理はもちろん、手羽ギョーザや鳥を使った料理、メニュー裏には、ご飯ものもありました。まずはお造りの盛り合わせをお任せで。⇒大将にオススメを聞きつつ(快く答えてくれます!)、気になる料理を注文。⇒〆はご飯ものでお茶漬けはいかがでしょうか?
【お造り盛り合わせ 1人前】 大将にお任せでお造りを頼みました。どれも新鮮で、間違いなく全て美味しかったです。個人的には、ボタンエビが美味過ぎて飛びました。注文時は、苦手な海鮮も聞いて下さいました。
【のどぐろ 塩焼き】 のどぐろ好きにはたまらない一品。本当に美味しくて、頭も目玉も全て食べれました。いくつか骨もあるのですが、余裕でそのまま食べれてしまいます。
【沖漬けするめいか 自家製姿焼】 大将にオススメを聞くと、こちらが1番に出てきました。異論は認めません、「ベストオブあて」です。横のマヨ一味をどっぷり付けるも良し、レモンだけでも良し、なにもなしそのままでもいっちゃってください。
【白子 天ぷら】 正直に言って、最高でした。白子 ポン酢焼き or 天ぷら の究極の2択を迫られたのですが、今回は天ぷらをセレクト。大正解でした。(恐らく、前者でも大正解です。)揚げたてあっつあつの白子天ぷらにお塩をちょんとつけ、ハフハフ言いながら食べました、最高です。
【焼き魚茶漬け】 僕の〆は、お茶漬けです。他にも、山芋とろろご飯、塩おにぎりなど猛者がたくさんいる中、僕はお茶漬けの口でした。焼き魚はブリが乗っています。ご飯は焼きおにぎりになっており、若干の焼き目がついた固めご飯とダシ、ブリを掻き込む。うぅぅ、染みます。
現在、口コミはありません。